材料(3人分)
- 鶏ささみ肉
- 170g
- 大葉
- 5枚
- 塩
- 1.5g
- 粗挽き黒コショウ
- 4振り位
作り方
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- 1
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- ささみ肉に切り目を入れて開き、ラップでサンドし麺棒などで縦横まんべんなく叩き伸します。
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- 2
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- 上のラップを外し塩、コショウを振り手前から中心に大葉を敷きます。
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- 3
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- 手前からクルクルしっかりと巻きラップで包みます。耐熱容器に入れ、レンジで2分半~3分加熱します。粗熱を取り冷蔵庫で馴染ませてからですとカットし易くなりシットリします。
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- 4
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- 焼き色を付ける場合は、レンジ加熱後ラップを取り外しコーティング処理のアルミホイル(又は油少々敷いて)を敷いたフライパンで焼き色を付けます。
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- 5
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- 減塩仕様のおかずと盛り合わせました。減塩☆切り干し大根の煮膾レシピID:1460014058、減塩☆ワカメと葱の味噌炒りレシピID:1460014066。
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- 6
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- 応用編◆焼海苔や梅肉、味噌、チーズ、インゲン、ニンジン等を巻いて。塩、コショウの代わりにスパイス、ハーブミックスソルト、減塩ゆかり。沢山のサラダ野菜と共にケチャップ、マスタードと。
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- 7
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- コンソメで調味、インゲン、ニンジン、パプリカを巻いた減塩☆カラフル野菜の鶏ささみロールはレシピID:1460014139も作ってみました。
おいしくなるコツ
減塩の為に薬味・スパイス食材の大葉とコショウを使用。塩の代わりに味噌を塗っても。薄くスライスしてサラダチキンとしても。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。