材料(3人分)
- 合い挽き肉又はお好みの挽き肉
- 100g
- 玉葱
- 60g
- ミックスベジタブル、ミックスビーンズ等
- 40g
- ウズラ卵(水煮)
- 3個(30g)
- 油揚げ(ソフト揚げ)
- 40g
- ☆塩
- 2g
- ☆粗挽き黒コショウ
- 5振り
- ☆片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 挽き肉に みじん切りにした玉葱、ミックスベジタブル、☆を混ぜます。油揚げは半分にカットし裏返し(そのままでも)にします。中心にウズラ卵が入るようにし挽き肉生地を詰めます。
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- 2
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- ノンオイルでフライパンに平らに成形した①のメンチカツを並べ蓋をしながら焼きます。※オーブンやグリルで焼いても。
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- 3
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- 次第に挽き肉の脂も滲み出てくるので、油揚げが焼き色と同時にカリッとしてきます。シッカリ中まで火を通します。油揚げからの油と挽き肉の脂が気になるようであればキッチンペーパーに取ります
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- 4
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- ※加熱不十分、心配であれば破裂防止に竹串等でウズラ卵 目がけて穴を開けた後 レンジ加熱又は半分にカットして確認した後 加熱しても。
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- 5
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- 油揚げは長いタイプ1枚半で3個のメンチカツになりました。写真の俵揚げを半分にカットして作るとタコ焼き型に。
おいしくなるコツ
減塩の為に薬味・スパイス食材の玉葱、コショウを使用。ケチャップやソースを利用する場合は無塩で作る等 お好みで。焼いているうちに出てきた脂で油揚げもカリッと仕上がり肉汁(特に牛肉使用)が広がり美味しいです。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
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