減塩☆揚げない稲荷メンチカツ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず、油揚げと挽き肉の油と脂を利用したサクッ、カリッとしたヘルシーメンチカツです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

合い挽き肉又はお好みの挽き肉
100g
玉葱
60g
ミックスベジタブル、ミックスビーンズ等
40g
ウズラ卵(水煮)
3個(30g)
油揚げ(ソフト揚げ)
40g
☆塩
2g
☆粗挽き黒コショウ
5振り
☆片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    挽き肉に みじん切りにした玉葱、ミックスベジタブル、☆を混ぜます。油揚げは半分にカットし裏返し(そのままでも)にします。中心にウズラ卵が入るようにし挽き肉生地を詰めます。
  2. 2
    ノンオイルでフライパンに平らに成形した①のメンチカツを並べ蓋をしながら焼きます。※オーブンやグリルで焼いても。
  3. 3
    次第に挽き肉の脂も滲み出てくるので、油揚げが焼き色と同時にカリッとしてきます。シッカリ中まで火を通します。油揚げからの油と挽き肉の脂が気になるようであればキッチンペーパーに取ります
  4. 4
    ※加熱不十分、心配であれば破裂防止に竹串等でウズラ卵 目がけて穴を開けた後 レンジ加熱又は半分にカットして確認した後 加熱しても。
  5. 5
    油揚げは長いタイプ1枚半で3個のメンチカツになりました。写真の俵揚げを半分にカットして作るとタコ焼き型に。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材の玉葱、コショウを使用。ケチャップやソースを利用する場合は無塩で作る等 お好みで。焼いているうちに出てきた脂で油揚げもカリッと仕上がり肉汁(特に牛肉使用)が広がり美味しいです。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/10

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方メンチカツ玉ねぎ油揚げ合い挽き肉
関連キーワード
挽き肉 油揚げ 揚げないメンチカツ メンチカツ
料理名
メンチカツ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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