焼き麩とシシトウの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
シシトウ、万願寺唐辛子、ピーマン・・・揚げ焼きにした焼き麩と煮ました。

材料(5人分)

シシトウ、万願寺唐辛子等
150g
焼き麩
30g
1個
サラダ油
大さじ3
☆水
150cc
☆醤油
30cc
☆ミリン
20cc
☆砂糖
小さじ2
☆出汁の素
小さじ2

作り方

  1. 1
    焼き麩はカット済みを購入、水で戻した後 水気を絞り溶き卵を絡めます。
  2. 2
    サラダ油を敷いたフライパンに麩を並べ、軽く焼き色が付くよう焼き固めます。又は揚げ油で揚げても。
  3. 3
    ☆とシシトウ、万願寺唐辛子等を先に煮ます。
  4. 4
    シシトウが軟らかくなり味が浸みたら揚げ麩を加え煮含めます。煮汁が足りなければ水を足しながら煮ます。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。麩は揚げ焼きよりも揚げた方がコクが増します。

きっかけ

お総菜屋さんの煮物をヒントに、プランター菜園から収穫したシシトウや万願寺唐辛子等を使って。

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
ししとう
関連キーワード
焼き麩 シシトウ 万願寺唐辛子 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする