焼き麩とシシトウの煮物 レシピ・作り方

焼き麩とシシトウの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
シシトウ、万願寺唐辛子、ピーマン・・・揚げ焼きにした焼き麩と煮ました。

材料(5人分)

  • シシトウ、万願寺唐辛子等 150g
  • 焼き麩 30g
  • 1個
  • サラダ油 大さじ3
  • ☆水 150cc
  • ☆醤油 30cc
  • ☆ミリン 20cc
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆出汁の素 小さじ2

作り方

  1. 1 焼き麩はカット済みを購入、水で戻した後 水気を絞り溶き卵を絡めます。
  2. 2 サラダ油を敷いたフライパンに麩を並べ、軽く焼き色が付くよう焼き固めます。又は揚げ油で揚げても。
  3. 3 ☆とシシトウ、万願寺唐辛子等を先に煮ます。
  4. 4 シシトウが軟らかくなり味が浸みたら揚げ麩を加え煮含めます。煮汁が足りなければ水を足しながら煮ます。

きっかけ

お総菜屋さんの煮物をヒントに、プランター菜園から収穫したシシトウや万願寺唐辛子等を使って。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。麩は揚げ焼きよりも揚げた方がコクが増します。

  • レシピID:1460014004
  • 公開日:2016/09/06
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カテゴリ
ししとう
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焼き麩 シシトウ 万願寺唐辛子 煮物
料理名
煮物
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