焼き麩とシシトウの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- シシトウ、万願寺唐辛子等 150g
- 焼き麩 30g
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ3
- ☆水 150cc
- ☆醤油 30cc
- ☆ミリン 20cc
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆出汁の素 小さじ2
作り方
- 1 焼き麩はカット済みを購入、水で戻した後 水気を絞り溶き卵を絡めます。
- 2 サラダ油を敷いたフライパンに麩を並べ、軽く焼き色が付くよう焼き固めます。又は揚げ油で揚げても。
- 3 ☆とシシトウ、万願寺唐辛子等を先に煮ます。
- 4 シシトウが軟らかくなり味が浸みたら揚げ麩を加え煮含めます。煮汁が足りなければ水を足しながら煮ます。
きっかけ
お総菜屋さんの煮物をヒントに、プランター菜園から収穫したシシトウや万願寺唐辛子等を使って。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。麩は揚げ焼きよりも揚げた方がコクが増します。
- レシピID:1460014004
- 公開日:2016/09/06
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません