アプリで広告非表示を体験しよう

減塩☆お漬物風・炒りキュウリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お出汁、薬味・スパイス食材で減塩お弁当おかず。レンジで水分を飛ばしたキュウリを炒りました。パリパリっ、お漬物代わりにオススメです。

材料(約5人分)

キュウリ
200g
ゴマ油
小さじ2
醤油
10g
鰹節
4g
白ゴマ
大さじ1~2
輪切り唐辛子
1/3本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは太ければパリパリっ、歯応えが増します。縦半分にしスプーンで種部分を取り除きスライスします。
  2. 2
    キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べレンジ1分半、キッチンペーパーを取り換え更に1分、表面が軽くパサパサになるよう加熱。フライパンでゴマ油でキュウリを炒めます。
  3. 3
    水分を飛ばすよう炒め醤油を加え焦がさないよう弱火で炒ります。鰹節(多めでも)、ゴマ、唐辛子も加え軽く炒ったら火を止め予熱でパラパラになるよう混ぜます。冷めると更に歯応えが増します。

おいしくなるコツ

減塩の為にお出汁食材の鰹節(100gで塩分含有量は3gを使用)、薬味・スパイス食材のゴマ、唐辛子を使用。レンジでキュウリの水気を飛ばすことで、減塩でも水っぽくならず お弁当向きのおかずにしてみました。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。お弁当用にお漬物風な一品を考えてみました。

公開日:2016/09/04

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方お弁当のおかず全般かつお節(鰹節)きゅうりきゅうりの漬物
関連キーワード
きゅうり 鰹節 唐辛子 お弁当のおかず
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする