材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 250g
- ゴボウ
- 100g
- 玉葱
- 50g
- スライス生姜(皮のみでも)
- 4枚
- バルサミコ酢
- 大さじ1~2
- 醤油
- 20g 大さじ1強
作り方
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- 1
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- 鶏肉にバルサミコ酢を揉み込み生姜と共に1時間、時間があれば半日、一日でも浸けて置きます。
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- 2
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- 圧力鍋マ・ローニエプロを使用、鍋に①と食べ易い長さにカットしたゴボウ、おろした玉葱、醤油を入れて蓋をし中火にかけます。ピンが上がったら弱火で8~10分加圧し火を止め自然冷却します。
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- 3
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- 蓋を開け煮汁を絡めるよう煮詰めます。冷蔵庫で半日程度シッカリ味を馴染ませた後にカットしても。
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- 4
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- 青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、そのままでも美味しい酢です。
おいしくなるコツ
減塩になる酸味食材の酢、薬味・スパイス食材の玉葱(甘みとしても)、生姜を使用。モモ肉、手羽元等お好みの部位で。ご使用の酢によって量は加減して下さい。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
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