減塩☆鶏胸肉とゴボウの旨酢煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
酸味食材の酢、薬味・スパイス食材の玉葱と生姜で減塩お弁当のおかず。青森のカネショウさんのバルサミコタイプのリンゴ酢でシットリ軟らか、加熱により甘味になりました。

材料(3人分)

鶏胸肉
250g
ゴボウ
100g
玉葱
50g
スライス生姜(皮のみでも)
4枚
バルサミコ酢
大さじ1~2
醤油
20g 大さじ1強

作り方

  1. 1
    鶏肉にバルサミコ酢を揉み込み生姜と共に1時間、時間があれば半日、一日でも浸けて置きます。
  2. 2
    圧力鍋マ・ローニエプロを使用、鍋に①と食べ易い長さにカットしたゴボウ、おろした玉葱、醤油を入れて蓋をし中火にかけます。ピンが上がったら弱火で8~10分加圧し火を止め自然冷却します。
  3. 3
    蓋を開け煮汁を絡めるよう煮詰めます。冷蔵庫で半日程度シッカリ味を馴染ませた後にカットしても。
  4. 4
    青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、そのままでも美味しい酢です。

おいしくなるコツ

減塩になる酸味食材の酢、薬味・スパイス食材の玉葱(甘みとしても)、生姜を使用。モモ肉、手羽元等お好みの部位で。ご使用の酢によって量は加減して下さい。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方玉ねぎごぼう鶏むね肉圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
鶏胸肉 玉葱 バルサミコ酢 お弁当のおかず
料理名
煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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