減塩☆鶏胸肉とゴボウの旨酢煮 レシピ・作り方

減塩☆鶏胸肉とゴボウの旨酢煮
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味食材の酢、薬味・スパイス食材の玉葱と生姜で減塩お弁当のおかず。青森のカネショウさんのバルサミコタイプのリンゴ酢でシットリ軟らか、加熱により甘味になりました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉にバルサミコ酢を揉み込み生姜と共に1時間、時間があれば半日、一日でも浸けて置きます。
  2. 2 圧力鍋マ・ローニエプロを使用、鍋に①と食べ易い長さにカットしたゴボウ、おろした玉葱、醤油を入れて蓋をし中火にかけます。ピンが上がったら弱火で8~10分加圧し火を止め自然冷却します。
  3. 3 蓋を開け煮汁を絡めるよう煮詰めます。冷蔵庫で半日程度シッカリ味を馴染ませた後にカットしても。
  4. 4 青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、そのままでも美味しい酢です。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩になる酸味食材の酢、薬味・スパイス食材の玉葱(甘みとしても)、生姜を使用。モモ肉、手羽元等お好みの部位で。ご使用の酢によって量は加減して下さい。

  • レシピID:1460013962
  • 公開日:2016/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方玉ねぎごぼう鶏むね肉圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
鶏胸肉 玉葱 バルサミコ酢 お弁当のおかず
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る