アプリで広告非表示を体験しよう

減塩☆茄子の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お出汁食材の鰹節、薬味・スパイス食材のゴマと唐辛子で減塩。鰹節と擂りゴマで水っぽくならず お弁当向きに。

材料(3人分)

茄子
150g
ゴマ油
小さじ2
味噌
10g 小さじ2弱
鰹節
4g
擂りゴマ
大さじ2
一味又は七味唐辛子
3振り位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は薄くスライスし流水をかけて水切り後、ゴマ油で炒めます。※カットして直ぐに炒めても。
  2. 2
    茄子がシンナリしてきたら味噌を加えて軽く炒めます。鰹節と擂りゴマ、唐辛子を加え軽く混ぜたら火を止めます。
  3. 3
    予熱で茄子の水分を吸わせるよう混ぜます。
  4. 4
    浜内千波先生のお手本レシピの減塩!酢ごぼう炒めと、かぼちゃのこんがり焼きと一緒に。

おいしくなるコツ

減塩の為に お出汁食材の鰹節、薬味・スパイス食材のゴマと唐辛子を使用。鰹節は100gで塩分含有量0.3gを使用しました。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方お弁当のおかず全般かつお節(鰹節)なす全般なすの味噌炒め
関連キーワード
茄子 鰹節 味噌 茄子の味噌炒め
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする