材料(3人分)
- 茄子
- 150g
- ゴマ油
- 小さじ2
- 味噌
- 10g 小さじ2弱
- 鰹節
- 4g
- 擂りゴマ
- 大さじ2
- 一味又は七味唐辛子
- 3振り位
作り方
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- 1
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- 茄子は薄くスライスし流水をかけて水切り後、ゴマ油で炒めます。※カットして直ぐに炒めても。
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- 2
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- 茄子がシンナリしてきたら味噌を加えて軽く炒めます。鰹節と擂りゴマ、唐辛子を加え軽く混ぜたら火を止めます。
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- 3
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- 予熱で茄子の水分を吸わせるよう混ぜます。
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- 4
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- 浜内千波先生のお手本レシピの減塩!酢ごぼう炒めと、かぼちゃのこんがり焼きと一緒に。
おいしくなるコツ
減塩の為に お出汁食材の鰹節、薬味・スパイス食材のゴマと唐辛子を使用。鰹節は100gで塩分含有量0.3gを使用しました。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
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