材料(2人分)
- マカロニ
- 50g
- 鶏モモ
- 120g
- タマネギ
- 半分
- しめじかマッシュルーム
- 50g
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 30g
- 牛乳
- 300cc
- 塩
- 小さじ半分弱
- とろけるチーズ
- お好みで
作り方
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- 1
- マカロニを表示通りの時間で茹ではじめる。
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- 2
- 片手鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れよく炒める。人肌に温めた牛乳を少しずつ加え、木べらでよく混ぜる。
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- 3
- 片手鍋に塩も加えて、ホワイトソースがダマにならないようにしっかり混ぜ、ほどよいとろみがつくまでしっかり混ぜる。
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- 4
- フライパンに油を熱し、薄切りにしたタマネギと小房にわけたしめじ、食べやすい大きさに切った鶏モモを炒める。
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- 5
- マカロニとホワイトソースと鶏モモ等を混ぜ合わせ、グラタン皿に盛りとろけるチーズをかけ、230℃ほどに余熱したオーブンで10分ほど焼き、よい焼き目がついたら出来上がり。
きっかけ
生クリームを使わないホワイトソースを作ってみました。