減塩☆稲荷寿司 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
砂糖不使用、減塩稲荷寿司です。戻し汁が甘みになる切り干し大根、お出汁食材の椎茸、酸味食材の酢、薬味・スパイス食材のゴマと減塩に繋がる食材たっぷりです。

材料(4人分)

白米
2合
2合水位くらい
切り干し大根
10g
干し椎茸(スライス使用)
10g
ニンジン(千切り用)
20g
油揚げ
100g
椎茸の戻し汁
200cc
醤油
大さじ2
大さじ2半~3
白ゴマ
大さじ4
剥き枝豆、ニンジン、蓮根、インゲン等
20g

作り方

  1. 1
    俵型の油揚げを使用、油抜きし半分にカットします。椎茸は戻した後、細かく刻みます。切り干し大根は軽く水洗いし細かく刻み戻しません。ニンジンは千切りにします。
  2. 2
    鍋に椎茸の戻し汁と椎茸、切り干し大根を入れ煮ます。切り干し大根がフックラしたらニンジンを加え軽く煮ます。具の煮汁を切って取り出し煮汁に醤油(大さじ1)、油揚げを加え煮含めます。
  3. 3
    油揚げの煮汁を絞り、洗米した米と煮汁、残りの大さじ1の醤油を炊飯釜に入れ、足りない水分として水を足し2合水位くらいに合わせます。②で取り出した具を乗せ炊飯開始。
  4. 4
    炊き上がったら酢とゴマを加えて混ぜます。冷めると酸味が落ち着きます。
  5. 5
    ②の油揚げに④を詰めます。
  6. 6
    茹でた剥き枝豆やニンジン(写真は紫ニンジンの輪切り)、蓮根等を お好みでトッピングします。又は④で混ぜても。※蓮根は甘酢又はラッキョウ酢少々塗しても。
  7. 7
    竹ザルに笹の葉や大葉を敷いて盛り付けてみました。食用菊を散らしてます。

おいしくなるコツ

切り干し大根、干し大根は戻し汁にも甘みがあり、煮物の際は煮汁として使用することから、戻さずに加え甘みにしてみました。米は炊飯後1合=350gとし塩分を計算。トッピングは お好みの野菜、寿司ネタ、しらす等、お好みで どうぞ。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方枝豆干し椎茸油揚げいなり寿司
関連キーワード
切り干し大根 油揚げ 枝豆 稲荷寿司
料理名
稲荷寿司

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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