作り方
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- 1
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- 俵型の油揚げを使用、油抜きし半分にカットします。椎茸は戻した後、細かく刻みます。切り干し大根は軽く水洗いし細かく刻み戻しません。ニンジンは千切りにします。
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- 2
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- 鍋に椎茸の戻し汁と椎茸、切り干し大根を入れ煮ます。切り干し大根がフックラしたらニンジンを加え軽く煮ます。具の煮汁を切って取り出し煮汁に醤油(大さじ1)、油揚げを加え煮含めます。
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- 3
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- 油揚げの煮汁を絞り、洗米した米と煮汁、残りの大さじ1の醤油を炊飯釜に入れ、足りない水分として水を足し2合水位くらいに合わせます。②で取り出した具を乗せ炊飯開始。
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- 4
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- 炊き上がったら酢とゴマを加えて混ぜます。冷めると酸味が落ち着きます。
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- 5
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- ②の油揚げに④を詰めます。
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- 6
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- 茹でた剥き枝豆やニンジン(写真は紫ニンジンの輪切り)、蓮根等を お好みでトッピングします。又は④で混ぜても。※蓮根は甘酢又はラッキョウ酢少々塗しても。
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- 7
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- 竹ザルに笹の葉や大葉を敷いて盛り付けてみました。食用菊を散らしてます。
おいしくなるコツ
切り干し大根、干し大根は戻し汁にも甘みがあり、煮物の際は煮汁として使用することから、戻さずに加え甘みにしてみました。米は炊飯後1合=350gとし塩分を計算。トッピングは お好みの野菜、寿司ネタ、しらす等、お好みで どうぞ。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
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