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減塩☆稲荷寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
減塩☆稲荷寿司
  • 500円前後

砂糖不使用、減塩稲荷寿司です。戻し汁が甘みになる切り干し大根、お出汁食材の椎茸、酸味食材の酢、薬味・スパイス食材のゴマと減塩に繋がる食材たっぷりです。

作り方

  • 1

    俵型の油揚げを使用、油抜きし半分にカットします。椎茸は戻した後、細かく刻みます。切り干し大根は軽く水洗いし細かく刻み戻しません。ニンジンは千切りにします。

  • 2

    鍋に椎茸の戻し汁と椎茸、切り干し大根を入れ煮ます。切り干し大根がフックラしたらニンジンを加え軽く煮ます。具の煮汁を切って取り出し煮汁に醤油(大さじ1)、油揚げを加え煮含めます。

  • 3

    油揚げの煮汁を絞り、洗米した米と煮汁、残りの大さじ1の醤油を炊飯釜に入れ、足りない水分として水を足し2合水位くらいに合わせます。②で取り出した具を乗せ炊飯開始。

  • 4

    炊き上がったら酢とゴマを加えて混ぜます。冷めると酸味が落ち着きます。

  • 5

    ②の油揚げに④を詰めます。

  • 6

    茹でた剥き枝豆やニンジン(写真は紫ニンジンの輪切り)、蓮根等を お好みでトッピングします。又は④で混ぜても。※蓮根は甘酢又はラッキョウ酢少々塗しても。

  • 7

    竹ザルに笹の葉や大葉を敷いて盛り付けてみました。食用菊を散らしてます。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

切り干し大根、干し大根は戻し汁にも甘みがあり、煮物の際は煮汁として使用することから、戻さずに加え甘みにしてみました。米は炊飯後1合=350gとし塩分を計算。トッピングは お好みの野菜、寿司ネタ、しらす等、お好みで どうぞ。

レシピID: 1460013898

公開日:2016.08.28

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料理名
稲荷寿司
料理用途
普段の料理

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