減塩☆稲荷寿司 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 白米 2合
- 水 2合水位くらい
- 切り干し大根 10g
- 干し椎茸(スライス使用) 10g
- ニンジン(千切り用) 20g
- 油揚げ 100g
- 椎茸の戻し汁 200cc
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ2半~3
- 白ゴマ 大さじ4
- 剥き枝豆、ニンジン、蓮根、インゲン等 20g
作り方
- 1 俵型の油揚げを使用、油抜きし半分にカットします。椎茸は戻した後、細かく刻みます。切り干し大根は軽く水洗いし細かく刻み戻しません。ニンジンは千切りにします。
- 2 鍋に椎茸の戻し汁と椎茸、切り干し大根を入れ煮ます。切り干し大根がフックラしたらニンジンを加え軽く煮ます。具の煮汁を切って取り出し煮汁に醤油(大さじ1)、油揚げを加え煮含めます。
- 3 油揚げの煮汁を絞り、洗米した米と煮汁、残りの大さじ1の醤油を炊飯釜に入れ、足りない水分として水を足し2合水位くらいに合わせます。②で取り出した具を乗せ炊飯開始。
- 4 炊き上がったら酢とゴマを加えて混ぜます。冷めると酸味が落ち着きます。
- 5 ②の油揚げに④を詰めます。
- 6 茹でた剥き枝豆やニンジン(写真は紫ニンジンの輪切り)、蓮根等を お好みでトッピングします。又は④で混ぜても。※蓮根は甘酢又はラッキョウ酢少々塗しても。
- 7 竹ザルに笹の葉や大葉を敷いて盛り付けてみました。食用菊を散らしてます。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
切り干し大根、干し大根は戻し汁にも甘みがあり、煮物の際は煮汁として使用することから、戻さずに加え甘みにしてみました。米は炊飯後1合=350gとし塩分を計算。トッピングは お好みの野菜、寿司ネタ、しらす等、お好みで どうぞ。
- レシピID:1460013898
- 公開日:2016/08/28
関連情報
- 料理名
- 稲荷寿司
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