材料(1人分)
- 素麺
- 2わ
- レタス
- 1枚
- ミディトマト
- 2個
- 三年子 花らっきょう
- 6粒
- らっきょうの甘酢
- 大さじ1
- 青シソ
- 2枚
- ※黒ごま
- 6ふり
- ※ゆかり
- 3ふり
- ☆めんつゆ
- 大さじ3
- ☆梅酢
- 小さじ1/3
- ☆冷水
- 100㏄
作り方
-
- 1
- たっぷりの熱湯を沸かし、素麺を2分茹でて、流水にさらして冷やす。
-
- 2
- 素麺を茹でている間に、トマトを鍋に10秒付けて取り出し、湯剥きして4等分に包丁で切る。
-
- 3
-
- 千切ったレタスと2、ラッキョウをのせ、甘酢をかける。
-
- 4
- 1を水気を軽く切って皿にのせ、※をふる。
-
- 5
- 千切りした青シソと、☆を混ぜたつゆを添える。
きっかけ
お友達とのランチで食べ過ぎた母のリクエストで、さっぱり夕食。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ゴマやゆかり、お酢などもさっぱりに貢献!!