キュウリとイカの中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
夏の作り置きの定番です。

材料(3人分)

キュウリ
2本
玉葱
1/4個
小さじ1/2
イカ
1杯
☆ポン酢
大さじ3
☆ゴマ油
小さじ2
☆白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    キュウリは縦半分にし厚めの斜め切り、玉葱はスライスし一緒に塩を塗します。シンナリしたら軽く水気を絞ります。イカは食べ易い大きさにし茹でます。
  2. 2
    ①を☆で和え冷蔵庫で30分くらい味を馴染ませます。半日くらい漬けると更に味が馴染みます。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。中華ドレッシングのみ、夏場は中華ドレッシングにレモン汁又は酢を加えサッパリと和えても。

きっかけ

作り置きおかずとして、おつまみにも重宝。

公開日:2016/08/13

関連情報

カテゴリ
きゅうりいか全般玉ねぎ
関連キーワード
きゅうり 玉葱 イカ 作り置き
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする