減塩☆鶏肉とサツマイモのオレンジ旨煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏モモ肉
- 300g
- サツマイモ
- 200g
- オレンジ
- 正味100g
- ☆水
- 150cc
- ☆醤油
- 27g 大さじ1半
- ☆シナモンパウダー(好みで)
- 2~3振り位
作り方
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- 1
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- 一口大にカットした鶏肉(皮はお好みで)はサッと下茹でします。サツマイモは1㎝幅の輪切り、オレンジは皮を剥き1㎝幅で輪切りにし半分又は四等分にします。
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- 2
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- 鶏肉、サツマイモ、2/3量のオレンジ、☆を煮ます。ほぼ煮詰まってきたら残りのオレンジも加え照り良く仕上げます。途中サツマイモに火が通ったら取り出し残りのオレンジと共に戻しても。
おいしくなるコツ
オレンジの糖分とサツマイモの甘みを利用。シナモンはスパイス食材、オレンジは酸味食材としても減塩に繋がります。オレンジジュースでも可ですが、サツマイモが硬く仕上がるので生のオレンジがオススメ。お醤油は減塩仕様で32gまで追加可。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
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