減塩☆鶏肉とサツマイモのオレンジ旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
砂糖不使用、フルーツの糖分と酸味で減塩、ついでに鶏肉が軟らかくなります。

材料(3人分)

鶏モモ肉
300g
サツマイモ
200g
オレンジ
正味100g
☆水
150cc
☆醤油
27g 大さじ1半
☆シナモンパウダー(好みで)
2~3振り位

作り方

  1. 1
    一口大にカットした鶏肉(皮はお好みで)はサッと下茹でします。サツマイモは1㎝幅の輪切り、オレンジは皮を剥き1㎝幅で輪切りにし半分又は四等分にします。
  2. 2
    鶏肉、サツマイモ、2/3量のオレンジ、☆を煮ます。ほぼ煮詰まってきたら残りのオレンジも加え照り良く仕上げます。途中サツマイモに火が通ったら取り出し残りのオレンジと共に戻しても。

おいしくなるコツ

オレンジの糖分とサツマイモの甘みを利用。シナモンはスパイス食材、オレンジは酸味食材としても減塩に繋がります。オレンジジュースでも可ですが、サツマイモが硬く仕上がるので生のオレンジがオススメ。お醤油は減塩仕様で32gまで追加可。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/08/13

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方オレンジさつまいも鶏もも肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする