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減塩☆ベジ巻き寿司 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
砂糖不使用、フルーツの糖分で減塩。ブルーベリーを炊き込んだご飯はブルーベリー風味は主張せず色と甘みのみ。寿司酢は酢とブルーベリーの糖分、鮮やかに発色。

材料(4~5人分)

白米
2合
黒米(あれば)
大さじ1
2合水位より少な目
ブルーベリー(フレッシュ又は冷凍でも)
40g
大さじ3
スイスチャード又は小松菜
100g
大葉
4~5枚
焼き海苔(全形)
1枚半
キュウリ
100g
スライスチーズ
40g
鮭フレーク
50g
白ゴマ
大さじ3~5
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作り方

  1. 1
    不断草の仲間、葉茎がカラフルなスイスチャードを使用。不断草、小松菜でも、又は⑧のようにスイスチャード無しで巻いても。スイスチャードは生でも食べられるのでサッと茹で流水で冷まします。
  2. 2
    洗米し吸水しておいた白米と黒米(餅米なのでモチモチとした食感とブルーベリーに合わせて加えましたが省略可)に水、ブルーベリーを入れ炊飯。ブルーベリーの水分考慮し2合弱の水位。
  3. 3
    炊き上がったら酢を加え、ブルーベリーを潰しながら全体に混ぜます。
  4. 4
    酢で鮮やかに発色し、酢飯の完成。
  5. 5
    ◆スイスチャードあり―――巻きすの上にラップを敷き、水気を軽く絞ったスイスチャードの葉を敷きます。茎は具として巻きます。※サッと茹でたリーフレタスでも。
  6. 6
    ⑤の上に酢飯を薄く伸ばし、1枚を二等分した海苔を乗せ、海苔の上だけに薄く酢飯を伸ばします。手前の方に細切りにしたキュウリとチーズ、スイスチャードの茎、鮭フレークを乗せます。
  7. 7
    サイドからも成形しながらラップごとシッカリ巻きます。2合で3本巻きましたが、酢飯の広げ方、量で太さ調節、お好みの太さで巻きます。
  8. 8
    ◆スイスチャード無し―――巻きすにラップ、酢飯、海苔、酢飯、大葉を乗せます。具はキュウリ、チーズ、鮭フレーク、同様に巻きます。
  9. 9
    スイスチャード無しには表面(下部分は省いても)にゴマを塗しました。
  10. 10
    お好みの大きさでカットして どうぞ。チーズと鮭フレークの塩分のみで頂きましたが、塩分無しの具の場合は酢飯に塩を加えても。
  11. 11
    今回はスイスチャードとブルーベリーを収穫。大中小80個のプランター菜園の様子はブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/blueborage/にも随時アップ。
  12. 12
    お醤油との相性が良く砂糖代わりにもなるブルーベリーは常時冷凍。他にも一口二口、パイナップルやリンゴも冷凍しておくと便利。お砂糖代わりに煮豚やポークソテーのソースにも使用。

おいしくなるコツ

ブルーベリーの甘みを利用しました。塩分含有量はチーズ1.4g、鮭フレーク0.7g。スイスチャードがなければ海苔だけで裏巻きにしても。減塩量を超えない お好みの具、エビやカニカマ(アレルギーで使用しませんでした)、サーモン等を具にしても。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/08/11

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方鮭フレークきゅうりしそ・大葉巻き寿司
関連キーワード
ブルーベリー スイスチャード 大葉 黒米
料理名
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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