材料(4人分)
- 島豆腐又は木綿豆腐
- 250g
- 片栗粉
- 大さじ6位
- 玉葱、ピーマン、パプリカ、ニンジン等
- 合わせて200g
- 揚げ油
- 適宜
- ☆酢、麺つゆ
- 40cc、50cc位
- ☆水
- 100cc
- ☆砂糖
- 小さじ1位
- 輪切り唐辛子
- 1/2本分
作り方
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- 1
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- ☆をレンジで温め、スライス、千切りした野菜、唐辛子を混ぜまます。
-
- 2
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- 島豆腐は そのままカットして片栗粉をシッカリ塗し、熱した揚げ油で揚げます。軽く揚げ色が付きカリッとするよう揚げます。※木綿豆腐なら予め水切りして使用。
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- 3
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- 熱々の揚げ豆腐を①に漬け、冷蔵庫で味を馴染ませます。漬け時間により揚げ豆腐の表面がツルッとしてきます。
おいしくなるコツ
片栗粉は二度漬け、シッカリ塗しました。薬味になる野菜、調味料は好みで調整して下さい。
きっかけ
夏に常備の島豆腐を使って。
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