減塩☆紫キャベツのフルーティーマリネ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
砂糖不使用、フルーツの甘みと酸味で減塩。塩分で糖分が際立ち、酸味と自然な甘さが減塩の物足りなさを補ってくれることを実感。

材料(4人分)

紫キャベツ
200g
オレンジ
正味100g
ブドウ
30g
☆酢
大さじ2~3
☆塩
2g
☆粗挽き黒コショウ
5振り
ピンクペッパー(あれば)
10粒

作り方

  1. 1
    キャベツはスライスしレンジで1分~1分半くらい、軽くしんなりする程度レンジ加熱します。粗熱が取れたら軽~く汁を絞ります。※塩揉みするところ減塩の為レンジを利用しました。
  2. 2
    ①に皮を剥いてスライスしたオレンジと☆を加え和えます。オレンジの糖分、酸味が馴染むよう軽く押し、冷蔵庫で半日くらい漬けます。頂く時にスライスしたブドウ、ピンクペッパーを加えます。

おいしくなるコツ

オレンジとブドウの甘みを利用しました。どちらも加糖が含まれるので、お好みで加減して下さい。ブドウは皮ごと食べられるシャインマスカットを使用。お好みのブドウ、ブルーベリー等あるもので、又玉葱も合います。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。酸味食材、スパイス食材でも減塩に繋がってます。

公開日:2016/08/07

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方その他のマリネぶどうオレンジキャベツ
関連キーワード
紫キャベツ オレンジ ブドウ マリネ
料理名
マリネ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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