減塩☆紫キャベツのフルーティーマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツはスライスしレンジで1分~1分半くらい、軽くしんなりする程度レンジ加熱します。粗熱が取れたら軽~く汁を絞ります。※塩揉みするところ減塩の為レンジを利用しました。
- 2 ①に皮を剥いてスライスしたオレンジと☆を加え和えます。オレンジの糖分、酸味が馴染むよう軽く押し、冷蔵庫で半日くらい漬けます。頂く時にスライスしたブドウ、ピンクペッパーを加えます。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。酸味食材、スパイス食材でも減塩に繋がってます。
おいしくなるコツ
オレンジとブドウの甘みを利用しました。どちらも加糖が含まれるので、お好みで加減して下さい。ブドウは皮ごと食べられるシャインマスカットを使用。お好みのブドウ、ブルーベリー等あるもので、又玉葱も合います。
- レシピID:1460013683
- 公開日:2016/08/07
関連情報
- 料理名
- マリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません