万願寺唐辛子☆チャンプルー レシピ・作り方

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ブルーボリジ
万願寺唐辛子と島豆腐でチャンプルーにしてみました。

材料(4人分)

万願寺唐辛子
150g
ポークランチョンミート
120g
島豆腐又は木綿豆腐
250g
1個
鰹節
三本指で3つまみ
サラダ油
大さじ2~2半
塩、コショウ
各少々
出汁の素(昆布だし)
小さじ1半

作り方

  1. 1
    島豆腐を食べ易い大きさにカットして使用しましたが、無ければ軽く水切りした木綿豆腐でも。万願寺唐辛子、ポークランチョンミートも食べ易い大きさにカットします。
  2. 2
    分量のうち大さじ1半を熱したフライパンで豆腐を炒めます。焼き色が付き水分が飛ぶよう炒め軽く塩、コショウし取り出します。
  3. 3
    残りのサラダ油を足し万願寺唐辛子とポークランチョンミートを炒めます。塩、コショウ、出汁の素を加え更に炒めます。
  4. 4
    ②を戻し溶き卵で とじます。溶き卵を加えたら、あまりかき混ぜずフライパンを揺する程度にし、鰹節をトッピングします。
  5. 5
    万願寺唐辛子軟らかく炒めるほど甘みが増します。ポークランチョンミートの代わりに豚肉、ベーコン、魚肉ソーセージでも。

おいしくなるコツ

ポークランチョンミートの塩分により塩、コショウ、出汁の素は調整して下さい。出汁の素は昆布だしを使いましたが、お好みの出汁の素で。

きっかけ

万願寺唐辛子を使って。

公開日:2016/08/06

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子フライパン一つでできるその他の大豆・豆腐木綿豆腐ランチョンミート・スパム
関連キーワード
万願寺唐辛子 ポークランチョンミート 鰹節 チャンプルー
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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