材料(4人分)
- 万願寺唐辛子
- 150g
- ポークランチョンミート
- 120g
- 島豆腐又は木綿豆腐
- 250g
- 卵
- 1個
- 鰹節
- 三本指で3つまみ
- サラダ油
- 大さじ2~2半
- 塩、コショウ
- 各少々
- 出汁の素(昆布だし)
- 小さじ1半
作り方
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- 1
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- 島豆腐を食べ易い大きさにカットして使用しましたが、無ければ軽く水切りした木綿豆腐でも。万願寺唐辛子、ポークランチョンミートも食べ易い大きさにカットします。
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- 2
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- 分量のうち大さじ1半を熱したフライパンで豆腐を炒めます。焼き色が付き水分が飛ぶよう炒め軽く塩、コショウし取り出します。
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- 3
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- 残りのサラダ油を足し万願寺唐辛子とポークランチョンミートを炒めます。塩、コショウ、出汁の素を加え更に炒めます。
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- 4
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- ②を戻し溶き卵で とじます。溶き卵を加えたら、あまりかき混ぜずフライパンを揺する程度にし、鰹節をトッピングします。
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- 5
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- 万願寺唐辛子軟らかく炒めるほど甘みが増します。ポークランチョンミートの代わりに豚肉、ベーコン、魚肉ソーセージでも。
おいしくなるコツ
ポークランチョンミートの塩分により塩、コショウ、出汁の素は調整して下さい。出汁の素は昆布だしを使いましたが、お好みの出汁の素で。
きっかけ
万願寺唐辛子を使って。
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