【浜内千波考案】減塩!かぶのワサビ和え レシピ・作り方

【浜内千波考案】減塩!かぶのワサビ和え
  • 約30分
  • 100円以下
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《料理研究家・浜内千波先生のレシピ》
塩使用量、たったの約0.4g!
ワサビの風味で、塩気の物足りなさを感じさせません。

材料(1人分)

  • かぶ 1個
  • ワサビ 小さじ1/5程度
  • 約0.5g(かぶの重さの0.5%)

作り方

  1. 1 かぶを薄切りにし、塩を振ってしんなりするまで置いておく。
  2. 2 しんなりしたら水気を絞り、ワサビを混ぜたらできあがり!
  3. 3 お弁当のおかずに
    ぴったりです♪

きっかけ

高血圧予防のための減塩のノウハウを詰め込んだ「3ダウンレシピ」企画のためのオリジナルレシピです。 【高血圧予防に3ダウンレシピ】 http://recipe.rakuten.co.jp/category/39-705/topics/

おいしくなるコツ

わさびの香りが減塩効果に一役かっています。さらに殺菌効果で、お弁当に入れても傷みにくい一品です。

  • レシピID:1460013639
  • 公開日:2016/09/02

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つくったよレポート(2件)

  • らくらく2709
    らくらく2709
    2017/02/22 15:13
    【浜内千波考案】減塩!かぶのワサビ和え
    蕪の葉も使って作りました。介護食向けにスライサーで薄く切って作ってます。柔らかい食感で、わさびが効いて薄味で食べれました。
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2016/09/04 23:03
    【浜内千波考案】減塩!かぶのワサビ和え
    減塩にて お漬物感覚で頂ける和え物は嬉しいです。塩とワサビだけとは思えなく美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪