【浜内千波考案】減塩!かぶのワサビ和え レシピ・作り方
![【浜内千波考案】減塩!かぶのワサビ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f920d2d17b2d047c4caadee55849c73aa3119ada.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- かぶ 1個
- ワサビ 小さじ1/5程度
- 塩 約0.5g(かぶの重さの0.5%)
作り方
- 1 かぶを薄切りにし、塩を振ってしんなりするまで置いておく。
- 2 しんなりしたら水気を絞り、ワサビを混ぜたらできあがり!
-
3
お弁当のおかずに
ぴったりです♪
きっかけ
高血圧予防のための減塩のノウハウを詰め込んだ「3ダウンレシピ」企画のためのオリジナルレシピです。 【高血圧予防に3ダウンレシピ】 http://recipe.rakuten.co.jp/category/39-705/topics/
おいしくなるコツ
わさびの香りが減塩効果に一役かっています。さらに殺菌効果で、お弁当に入れても傷みにくい一品です。
- レシピID:1460013639
- 公開日:2016/09/02
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- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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2 件
塩使用量、たったの約0.4g!
ワサビの風味で、塩気の物足りなさを感じさせません。