シシトウとピーマンの梅じゃこ煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
プランター菜園から収穫したシシトウ、ピーマン、ヒモトウガラシを梅干しの酸味を加えて煮ました。

材料(4人分)

シシトウ、ピーマン、ヒモトウガラシ等
250g
ちりめんじゃこ
大さじ3
梅干し
2個
ゴマ油
大さじ1
麺つゆ
大さじ1位

作り方

  1. 1
    プランター菜園から収穫したシシトウ、ピーマン、シシトウと同様に使えるヒモトウガラシを使いました。万願寺唐辛子などでも。
  2. 2
    シシトウとヒモトウガラシに合わせピーマンは細切りにし、一緒にサッと下茹でします。湯切りしゴマ油と麺つゆを加え蓋をしながら弱火で蒸し煮にします。
  3. 3
    シンナリしてきたら、ちりめんじゃこと種を取り除き包丁で叩いた梅肉を加えます。焦がさないよう炒ります。
  4. 4
    7月下旬、大中小プランター80個のプランター菜園から収穫した夏野菜。シシトウやピーマン単品でも。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分によって麺つゆは調整して下さい。作り置きおかず、お弁当にもオススメです。

きっかけ

プランター菜園から収穫したシシトウ、ピーマンを使って。

公開日:2016/07/29

関連情報

カテゴリ
ししとうピーマンちりめんじゃこ梅干しお弁当のおかず全般
関連キーワード
ししとう ピーマン ちりめんじゃこ 梅干し
料理名
煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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