万願寺唐辛子と油揚げの軟らか煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
プランター菜園から収穫した万願寺唐辛子とピーマンを軟らかく煮ました。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

万願寺唐辛子、ピーマン、シシトウ等
250g
油揚げ(手揚げタイプ)
150g
☆麺つゆ
大さじ3
☆水
大さじ6

作り方

  1. 1
    種を取り除いた万願寺唐辛子とピーマン、油揚げは食べ易い長さにカットし分量外の水で下茹でします。油揚げの油抜きを兼ねてサッと下茹でしました。
  2. 2
    湯切りした①に☆を加え中弱火~弱火でゆっくり煮ます。途中焦げそうな時は水を追加します。
  3. 3
    プランター菜園から収穫した万願寺唐辛子とピーマンを煮ました。シシトウ等、単品、合わせてでも。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

プランター菜園から収穫した万願寺唐辛子とピーマンを使って。

公開日:2016/07/27

関連情報

カテゴリ
ピーマン油揚げその他の野菜ししとうとうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
万願寺とうがらし ピーマン 油揚げ 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/25 16:35
万願寺はあえて切らずにそのままで煮てみました!柔らかくまるごといただけました☆美味しかったです!
★バタバタママ★
2020/09/01 21:45
冷やしておつまみに笑。暑さの中で元気に育った夏野菜にはパワーをもらえますね♪万願寺の味が染みたお揚げさんも美味しい♪ブルーボリジさん、ありがとうございます!
YAMAT☆
いつも つくレポありがとうございます♪猛暑で水やり増の夏野菜、手入れしただけ応えてくれますね。ほんと夏野菜パワー、元気を食べてる感あり。

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