材料(4人分)
- 万願寺唐辛子、ピーマン、シシトウ等
- 250g
- 油揚げ(手揚げタイプ)
- 150g
- ☆麺つゆ
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ6
作り方
-
- 1
-
- 種を取り除いた万願寺唐辛子とピーマン、油揚げは食べ易い長さにカットし分量外の水で下茹でします。油揚げの油抜きを兼ねてサッと下茹でしました。
-
- 2
-
- 湯切りした①に☆を加え中弱火~弱火でゆっくり煮ます。途中焦げそうな時は水を追加します。
-
- 3
-
- プランター菜園から収穫した万願寺唐辛子とピーマンを煮ました。シシトウ等、単品、合わせてでも。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料は好みで調整して下さい。
きっかけ
プランター菜園から収穫した万願寺唐辛子とピーマンを使って。