材料(4人分)
- 生ハム
- 70g
- キュウリ
- 100g
- オカヒジキ
- 50g
- 水菜
- 150g
- ミニトマト
- 100g
- 刻み大葉
- 3枚分
- ゴマ油
- 小さじ2
- 白ゴマ
- 大さじ1
- 卵黄
- 2個分
作り方
-
- 1
-
- オカヒジキは食べ易い長さに手で折り、好みの茹で加減で茹でます。オカヒジキ、千切りにしたキュウリ、細切りにした生ハム、大葉にゴマ油を加えて揉みます。
-
- 2
-
- 食べ易い長さにカットした水菜とスライスしたトマトに①を盛ります。白ゴマもトッピングし中心に卵黄を乗せ、頂く時に和えます。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料は生ハム、塩分含有量は3gです。生ハムの塩分が馴染むよう冷蔵庫で30分冷やしても。4人分、人数分で小分けして盛り付ける際はウズラ卵4個でも。
きっかけ
加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。
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