減塩☆生ハムでユッケ風サラダ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
加工食品・調味料で減塩、野菜たっぷり、生ハムの塩分を利用したユッケ風サラダです。

材料(4人分)

生ハム
70g
キュウリ
100g
オカヒジキ
50g
水菜
150g
ミニトマト
100g
刻み大葉
3枚分
ゴマ油
小さじ2
白ゴマ
大さじ1
卵黄
2個分

作り方

  1. 1
    オカヒジキは食べ易い長さに手で折り、好みの茹で加減で茹でます。オカヒジキ、千切りにしたキュウリ、細切りにした生ハム、大葉にゴマ油を加えて揉みます。
  2. 2
    食べ易い長さにカットした水菜とスライスしたトマトに①を盛ります。白ゴマもトッピングし中心に卵黄を乗せ、頂く時に和えます。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料は生ハム、塩分含有量は3gです。生ハムの塩分が馴染むよう冷蔵庫で30分冷やしても。4人分、人数分で小分けして盛り付ける際はウズラ卵4個でも。

きっかけ

加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/07/24

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方水菜トマト全般きゅうり生ハム
関連キーワード
生ハム きゅうり 水菜 おかひじき
料理名
サラダ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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