材料(3人分)
- 素麺
- 200g
- 茹で卵
- 3個
- ホウレン草又は小松菜等の青菜
- 100g
- 茹で剥き枝豆
- 100g
- 鮭水煮缶
- 90g
- ☆水
- 300cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ◆片栗粉、水
- 大さじ1半、大さじ3
- おろし生姜
- 小さじ1半
作り方
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- 1
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- 塩無しで茹でた茹で卵(⑤参照)を使用。添える青菜は好みでホウレン草又は小松菜等、塩無しで茹でて使用。無塩で茹で冷凍保存しておいた枝豆使用、市販の冷凍品なら若干塩分有、潰して添えても
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- 2
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- 素麺はパッケージ記載の茹で時間で茹で、流水で冷ました後 水切りします。☆を煮立て◆でトロミを付け餡を作ります。餡の濃度は好みで調整して下さい。
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- 3
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- 茹でた素麺に茹で卵、茹で青菜、枝豆、鮭水煮をトッピングし②の餡をかけ、おろし生姜を添えます。冷たい麺に冷たい餡で頂きました。
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- 4
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- スーパーで販売されている本場のそうめんあんかけは、茹でた鮭と卵、おろし生姜に、みたらし団子のような甘くてしょっぱい硬めの餡。冷たいままでも美味しく、再現するなら餡は みたらし団子風
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- 5
- ①の茹で卵は卵の丸い部分を台に打ち付けて凹ませ、塩ではなく沸騰した湯に酢を加えて茹でてます。酢で失敗なし☆茹で卵はレシピID:1460009231参照下さい。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料は鮭水煮缶・塩分0.6g。餡かけの食文化があるようで、スーパーのお惣菜でも販売、素麺の他、胡麻豆腐ゆ潰して茶巾絞りにした枝豆にも、みたらし団子のタレにも似た餡で頂きます。
きっかけ
加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。
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