アプリで広告非表示を体験しよう

インゲンとシシトウの炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫したインゲンとシシトウで、シンプルな作り置きおかずにしました。

材料(3人分)

インゲン
200g
シシトウ
100g
☆水
大さじ3
☆醤油
大さじ3
☆サラダ油
小さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆出汁の素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    インゲンは食べ易い長さにカット、シシトウは竹串で穴、又は指で押して空気が抜ける隙間を作ります。鍋に☆と共に入れ中弱火~弱火で煮ます。
  2. 2
    焦がさないよう蓋をしながら煮ます。一旦火を止め再度温めると更に味が浸みます。
  3. 3
    プランター菜園から収穫したインゲンは右が やらず豆、左は まだまだ大きくなるジャンボインゲンまんずなる。葉が茂るのでグリーンカーテンにもなります。
  4. 4
    7月上旬、大中小プランター80個のプランター菜園からの収穫の野菜。シシトウも収穫したのでインゲンと共に煮ました。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。インゲン又はシシトウ単品、お好みの割合で どうぞ。

きっかけ

プランター菜園から収穫したインゲンとシシトウを使って。

公開日:2016/07/09

関連情報

カテゴリ
いんげん緑系のおかずお弁当のおかず全般ししとう
関連キーワード
いんげん シシトウ いんげんの煮物 シシトウの煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする