減塩☆サバ缶で手巻きサラダ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
加工食品で減塩、サバ缶の塩分を利用し豆腐に納豆、ワカメとヘルシー食材たっぷり。プランター菜園から摘んだ沢山の大葉と海苔で手巻きにして頂きました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

サバ缶(醤油又は味噌味)
100g
絹ごし豆腐
150g
納豆
40g
乾燥カットワカメ
大さじ2
貝割れ大根
40g
大葉(レタスでも)
40g
焼き海苔(全形)
4枚

作り方

  1. 1
    豆腐は皿に取り出し出てきた水分を捨てる程度、冷蔵庫で1~2時間 軽く水切りしておきます。戻したワカメ、納豆、刻んだ貝割れ大根(少々トッピングに残し)を準備。
  2. 2
    頂く直前に①とサバ缶を混ぜ合わせます。※サバ缶の汁は控えサバメイン100gにしました。
  3. 3
    トッピング用の貝割れ大根を乗せ、大葉と1枚を六等分にカットした海苔を添えます。
  4. 4
    大葉のみ、海苔と大葉で包みながら どうぞ。大葉の代わりにレタス巻きにしても。
  5. 5
    大中小プランター80個のプランター菜園より7月上旬の収穫。大葉二種収穫。

おいしくなるコツ

加工食品はサバ缶(醤油味又は味噌味)、100gで2.2g。食材全体量に対しての減塩量で添付の納豆のタレも使えます。

きっかけ

加工食品で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/07/07

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方さば缶絹ごし豆腐豆腐サラダその他のヘルシー食材
関連キーワード
納豆 豆腐 サバ缶 大葉
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/07 13:59
貝割れなくて大葉、サニーレタス沢山で頂きました♡サバ缶こんなに合うとは!感動でした。少しごはんにものせましたがそれも美味でした!感謝ꉂ(ˊᗜˋ*)
さやか8208

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