減塩☆豚肉と夏野菜のレモン醤油炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚モモ薄切り肉又は小間切れ肉
- 200g
- ☆片栗粉、コショウ
- 大さじ1、少々
- アスパラ、インゲン等青みの野菜
- 120g
- ミニトマト
- 50g
- 大葉
- 10枚
- スライスレモン
- 5枚
- ニンニク
- 1片
- ◆醤油
- 大さじ1
- ◆レモン汁
- 大さじ2
- ◆ハチミツ又は砂糖(必要なら)
- 小さじ1/2
- オリーブ油又はサラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 刻んだニンニクとオリーブ油を入れ火にかけたフライパンに食べ易い大きさにカットし☆を塗した豚肉を入れ炒めます。途中で食べ易い長さにカットしたアスパラ、インゲン、ミニトマトも加えます。
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- 2
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- 豚肉に焼き色が付き野菜にも火が通ったら◆とスライスレモンを加え照り良く仕上げます。刻んだ大葉を敷いた皿に盛ります。
おいしくなるコツ
酸味食材はレモンです。味が絡むよう軽めに片栗粉を塗しました。ノンオイルでも焼けました。どうぞ季節の野菜タップリで。
きっかけ
酸味食材で減塩食にチャレンジ。