アプリで広告非表示を体験しよう

鮭玉ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
家にあるもので簡単ご飯。

材料(1人分)

焼き塩鮭
残り物1/3切れ
青しそ
2枚
生姜の甘酢漬け
2枚
1個
※砂糖、みりん
各小さじ1
ご飯
180g
☆酢
小さじ3
☆自然な砂糖
小さじ1/5
☆みりん
小さじ2/3
★白ごま、ゆかり、乾燥パセリ
各3ふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さな耐熱容器に☆を混ぜてレンジで10秒ほど温め、砂糖をよく溶いて寿司酢をつくる。
  2. 2
    平たい耐熱皿に卵を割りほぐして※を混ぜ、ラップをしてレンジで1分20秒加熱し、薄焼き卵を作る。
  3. 3
    焼き塩鮭の残りは耐熱皿に乗せて、酒と水を小さじ1ずつかけ(分量外)ラップをかけてレンジで20秒温めて、皮と骨を抜いてほぐす。
  4. 4
    ご飯に1を混ぜ、★をふり、3も加えて軽く混ぜる。
  5. 5
    4に2をのせ、千切りした青しそと生姜の甘酢漬けをのせる。

きっかけ

焼き鮭の残りと卵で簡単に。

公開日:2016/06/28

関連情報

カテゴリ
簡単夕食しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする