材料(1人分)
- 焼き塩鮭
- 残り物1/3切れ
- 青しそ
- 2枚
- 生姜の甘酢漬け
- 2枚
- 卵
- 1個
- ※砂糖、みりん
- 各小さじ1
- ご飯
- 180g
- ☆酢
- 小さじ3
- ☆自然な砂糖
- 小さじ1/5
- ☆みりん
- 小さじ2/3
- ★白ごま、ゆかり、乾燥パセリ
- 各3ふり
作り方
-
- 1
- 小さな耐熱容器に☆を混ぜてレンジで10秒ほど温め、砂糖をよく溶いて寿司酢をつくる。
-
- 2
- 平たい耐熱皿に卵を割りほぐして※を混ぜ、ラップをしてレンジで1分20秒加熱し、薄焼き卵を作る。
-
- 3
- 焼き塩鮭の残りは耐熱皿に乗せて、酒と水を小さじ1ずつかけ(分量外)ラップをかけてレンジで20秒温めて、皮と骨を抜いてほぐす。
-
- 4
- ご飯に1を混ぜ、★をふり、3も加えて軽く混ぜる。
-
- 5
-
- 4に2をのせ、千切りした青しそと生姜の甘酢漬けをのせる。
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