減塩☆桃と手作りチーズの冷製パスタ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
酸味食材で減塩、そして甘味アップ、相乗効果を感じました。桃に手作りのカッテージチーズを加えた冷製パスタ、摘み立てのバジルを添えて♪

材料(2人分)

牛乳
500cc
酢(牛乳用)
大さじ2
250g
カッペリーニ又はサラダスパゲッティ
150g
☆レモン汁
1/2個分
☆塩
1.5g
☆昆布茶
小さじ1/2
☆コショウ
少々
☆オリーブ油(好みで)
大さじ1
バルサミコ酢
小さじ2
バジルの葉
5枚
ピンクペッパー(あれば)
10粒

作り方

  1. 1
    カッテージチーズを作ります。牛乳を70度くらいに温めて酢を加えます。分離したら火を止めコーヒーフィルター又はキッチンペーパーを敷いたザル等で水切りします。※仕上がり70~80g
  2. 2
    桃は手で皮がスルッと剥けるくらい熟していると甘いです。剥けない場合は湯剥きしても。皮を剥きカットし☆で和えます。
  3. 3
    カッペリーニ又はサラダスパゲッティを表示時間で茹で流水で〆ます。②に①、手で千切ったバジルの葉を加えカッペリーニを和えます。※カッペリーニの代用0.9㎜に近いサラダスパゲッティでも
  4. 4
    和えたパスタにピンクペッパーを散らしバルサミコ酢をかけます。※ピンクペッパーは辛さがなく彩りになります。
  5. 5
    カッテージチーズは市販品でも。手作りの場合は冷蔵庫で硬めに水切りしておきフルーツの白和え等にもオススメ。バジルは花を咲かすと葉が硬くなるので次々摘んで、葉と花穂を天ぷらにしても。

おいしくなるコツ

酸味食材はレモンとバルサミコ酢です。カッテージチーズのコクがあるのでオリーブ油は好みで どうぞ。バジルの他大葉、チャービルやディル、フェンネル、ミント等でも。昆布茶にも塩分が含まれますが、塩のみで4gまで追加可。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/06/19

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方カッテージチーズバジル冷製パスタ
関連キーワード
カッテージチーズ バジル 冷製パスタ
料理名
冷製パスタ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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