減塩☆トマトとイカの冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
酸味食材、旨味、薬味・スパイス食材で減塩。魚介類の旨味と塩分、トマトの旨味成分でサッパリと美味しく頂けます。

材料(3人分)

カッペリーニ又はサラダスパゲッティ
200g
イカ
200g
ベビーホタテ
100g
トマト、ミニトマト(4個)合わせて
300g
☆刻みニンニク
大さじ1
☆酢
大さじ3
☆粗挽き黒コショウ
5振り位
☆塩
2g
☆醤油
小さじ2
☆オリーブ油(ノンオイルでも)
大さじ2
バジル、大葉
各4枚

作り方

  1. 1
    イカは胴は輪切り、ゲソは食べ易い長さにカットし茹でます。市販のボイル済みカットイカでも可。トマトは直火で炙り皮を剥き刻みます。彩りで加えたミニトマト(黄色、赤)は半分にカット。
  2. 2
    ①、ホタテ、☆、手で千切ったバジル、千切り大葉を加えます。冷製用としてカッペリーニ(0.9㎜)、なければサラダスパゲッティ(細いので)を代用とし表示時間で茹で流水で〆、和えます。
  3. 3
    事前に和えるソースを作り、味が馴染むよう冷やしておいても。お好みでバジル、大葉単品、大葉は半分混ぜ残りをトッピングしても。

おいしくなるコツ

酸味食材はトマトと酢です。バジルと大葉、どちらかでも。イカ、ホタテ、海の食材自体にも塩分があるので、使用塩分は少な目です。オリーブ油は好みで加えて下さい。

きっかけ

酸味食材、旨味、薬味・スパイス食材を使って減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/06/12

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方冷製パスタいか全般ホタテトマト全般
関連キーワード
トマト いか ホタテ 冷製パスタ
料理名
スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする