材料(4人分)
- 白米
- 2合
- もち麦
- 60g
- 水(ツナ缶汁大さじ2含む)
- 2合水位+100cc
- ツナ缶
- 正味70g
- トウモロコシ
- 正味100g
- 枝豆(ボイル)
- 正味50g
- ☆レモン汁、酢
- 各30cc
- ☆塩
- 3g
- ☆粗挽き黒コショウ
- 10振り
- ハム
- 40g
- トマト
- 50g
- キュウリ
- 100g
- 刻みパセリ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 洗米した白米にもち麦、水、ツナ、トウモロコシを加え炊飯します。※もち麦60gに対して水は120ccと表記、散らし寿司用に水分を控えました。各米によって水加減して下さい。
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- 2
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- トマトとキュウリはサイコロ状にカット、ハムは好みの大きさにカットしておきます。①が炊き上がったら枝豆と☆を加え混ぜます。
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- 3
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- ご飯が冷めたらトマトとキュウリをトッピングします。
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- 4
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- ハムとパセリを散らします。
おいしくなるコツ
酸味食材はレモンと酢、好みの割合、単品でも。ツナ缶70gで食塩含有量は0.7g、ハムはポロニアソーセージ1gを使用。生のトウモロコシの場合は芯も一緒に炊き込むと旨味が増します。
きっかけ
酸味食材で減塩食にチャレンジ。
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