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減塩☆炊き込みライスサラダ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ツナとトウモロコシ、枝豆を炊き込んだ もち麦ブレンドのご飯を酸味食材で減塩、サッパリライスサラダ、散らし寿司に仕上げました。

材料(4人分)

白米
2合
もち麦
60g
水(ツナ缶汁大さじ2含む)
2合水位+100cc
ツナ缶
正味70g
トウモロコシ
正味100g
枝豆(ボイル)
正味50g
☆レモン汁、酢
各30cc
☆塩
3g
☆粗挽き黒コショウ
10振り
ハム
40g
トマト
50g
キュウリ
100g
刻みパセリ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    洗米した白米にもち麦、水、ツナ、トウモロコシを加え炊飯します。※もち麦60gに対して水は120ccと表記、散らし寿司用に水分を控えました。各米によって水加減して下さい。
  2. 2
    トマトとキュウリはサイコロ状にカット、ハムは好みの大きさにカットしておきます。①が炊き上がったら枝豆と☆を加え混ぜます。
  3. 3
    ご飯が冷めたらトマトとキュウリをトッピングします。
  4. 4
    ハムとパセリを散らします。

おいしくなるコツ

酸味食材はレモンと酢、好みの割合、単品でも。ツナ缶70gで食塩含有量は0.7g、ハムはポロニアソーセージ1gを使用。生のトウモロコシの場合は芯も一緒に炊き込むと旨味が増します。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/06/10

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方枝豆とうもろこしトマト全般きゅうり
関連キーワード
もち麦 ツナ缶 きゅうり トマト
料理名
散らし寿司

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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