手作りバター レシピ・作り方

手作りバター
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
バター品薄につき手作りしてみませんか?塩分調整できるのも魅力、なによりフレッシュで食べ易いバターです。

材料(5人分)

  • 動物性純生クリーム 200ml
  • 小さじ1/2位

作り方

  1. 1 動物性生クリームは原材料 乳のみ、純生クリーム乳脂肪分36%を使用。45%以上までありますが安定剤を含む生クリームではバターになりません。まずはハンドミキサーでホイップします。
  2. 2 通常のホイップクリーム状態を過ぎると黄色っぽくなってきます。次第に そぼろ状になり水分が出始めます。
  3. 3 水分を捨てながらゴムベラ等で練ります。水分が出なくなったら塩を加え冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

塩分調整できる手作りバターを作ってみました。

おいしくなるコツ

ハーブ、スパイス、ドライフルーツ、ナッツ等を加えても。冷蔵で5日以内、小分けにしてラップで包んで冷凍(1ヵ月くらい)しても。

  • レシピID:1460013061
  • 公開日:2016/06/08
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カテゴリ
バタークリーム生クリーム
料理名
バター
ブルーボリジ
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