バターロール生地で☆ちぎりパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5人分)
- ☆強力粉 400g
- ☆水 190cc
- ☆卵 1個
- ☆砂糖、塩 大さじ5、小さじ1半
- ☆スキムミルク 大さじ2
- ☆マーガリン 70g
- ☆ドライイースト 小さじ3
- 打ち粉(強力粉等) 適宜
- 溶き卵 1/2個分
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地作りコースでスイッチオン。
- 2 打ち粉をした台に生地を取り出し16~20等分にし、軽く丸め10分のベンチタイム。
- 3 生地を細長く伸ばしクルクル巻きます。軟らかい生地なので、手で持ちながら生地が下がろうとする力を借りながらクルクル巻いても。
- 4 クッキングシートを敷いた天板に巻いた生地を並べ、乾燥しないようビニール袋に天板ごと入れて40分くらい二次発酵。※クルクル上手く巻けてませんが、クルクル巻かずに丸めて並べても。
- 5 二次発酵はオーブンの発酵機能を利用しても。膨らんだら溶き卵を塗り180度のオーブンで10~15分焼きます。
- 6 焼き上がったら網等に移します。
きっかけ
バターロールを作る予定で生地作りをしましたが、ちぎりパンに変更。ヘタっぴですが気持ちロール状にしました。
おいしくなるコツ
丸く成形して並べても。クルクル巻く際にレーズン等を巻き込んでも。
- レシピID:1460012947
- 公開日:2016/05/26
関連情報
- 料理名
- パン
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