材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚 380g
- ☆おろし玉葱
- 50g
- ☆レモン汁又は酢、ハチミツ
- 各小さじ1
- ☆粗挽き黒コショウ
- 5振り位
- 片栗粉
- 大さじ1半
- スライス玉葱
- 100g
- エノキ茸
- 100g
- ◆醤油
- 大さじ2弱 32g
- 刻みチャイブ又は細葱
- 大さじ2
- ベビーリーフ(好みの付け合わせ)
- 20g
作り方
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- 1
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- 鶏肉は薄めに削ぎ切りにし☆で揉み半日くらい下味を付けます。朝に浸けて夕方に調理しても。※鶏皮は好みで外しても可。☆で揉み込むことで軟らかくなります。
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- 2
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- ①に片栗粉を混ぜ、耐熱皿にクッキングシートを敷き、重ならないよう鶏肉を並べます。フワッとラップをかけレンジで3分、鶏肉の上下を返し再度3分くらい加熱します。
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- 3
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- エノキ茸は株元をフォークでブラッシングすることで食感統一。2~3㎝の長さにカットします。
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- 4
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- フライパンにスライス玉葱を入れ、弱火でジックリ加熱し甘さを引き出します。しんなり軟らかくなったらエノキ茸も加えます。※玉葱は一旦火を止め予熱で、再度加熱することで油無しでもOK。
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- 5
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- レンジ加熱した鶏肉をお皿に盛り付けます。クッキングシートに残った汁は④に加えます。※クッキングシートを絞るようにし無駄なく美味しい汁を、より多く使います。
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- 6
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- ⑤の汁、◆の醤油を加えサッと加熱後 火を止めます。
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- 7
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- ベビーリーフ等の付け合わせ野菜も添え⑥、刻みチャイブ又は細葱を散らします。
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- 8
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- プランター菜園から収穫のベビーリーフはルッコラ、赤、緑種水菜、ターサイ、スイスチャード等のミックスです。オマケではありますが、ちょうど花期のセージの花も散らして使用しました。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材は玉葱、レモン、コショウ、チャイブ又は細葱、オマケとして付け合わせにも少々。玉葱は焦がさないよう透明感と甘みが出るようジックリ弱火で加熱します。玉葱とエノキ茸のソースにレモン汁を加えても。
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。
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