減塩☆酢で甘くなるトマトドレッシングのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レタス
- 180g
- ベビーリーフ、ルッコラ含む
- 50g
- カルパス(サラミ)
- 20g
- 中玉トマト
- 70g
- ☆塩
- 1.5g
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆刻み大葉
- 5枚分
- ☆白ゴマ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- プランター菜園から摘んだルッコラ、レッドマスタード、紫小松菜、水菜(緑、赤)を含むベビーリーフを使いました。レタスとベビーリーフ(大きければ)は手で千切ります。
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- 2
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- トマトと大葉を刻み☆と混ぜておきます。トマトはゼリー状の種部分も無駄なくドレッシングとして使用。※糖度の高いトマトがオススメです。
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- 3
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- 塩分、スパイスとしてカルパスは細切り又は細かく刻み、①の野菜の上に散らします。
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- 4
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- ②のドレッシングをかけます。
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- 5
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- 3ダウンレシピコンテスト(第2回薬味・スパイス)で一次審査通過レシピに選んで頂きました。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材はベビーリーフのゴマの風味のルッコラ、ピリッと辛いレッドマスタード、大葉、ゴマです。塩分としても使用のカルパス(サラミ)は食塩含有量、20gで0.7g、スパイスが含まれています。どうぞ季節の野菜で。
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。
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