材料(5人分)
- レタス
- 150g
- 玉葱
- 50g
- ベビーリーフ、ルッコラ等
- 30g
- イタリアンパセリ、チャイブの花等
- 20g
- アイスプラント
- 20g
- 干し柿
- 80g
- ☆塩
- 2.5g
- ☆粗挽き黒コショウ
- 10振り位
- ☆レモン汁又は酢
- 1/2個分
作り方
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- 1
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- 自家製の干し柿は冷蔵、冷凍保存してます。ヘタを取りスライスして使用、ドライイチジク等でも。微かに塩の味がするという体に良いアイスプラントがあったので、千切って加えました。
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- 2
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- プランター菜園から収穫のベビーリーフ、ルッコラ、イタリアンパセリ。チャイブの花も咲いていたので、千切って加えました。チャイブは花を酢漬けにし、ピンク色のハーブビネガーとしても。
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- 3
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- レタス、ベビーリーフ、ルッコラ、イタリアンパセリ、アイスプラントは手で千切り、玉葱(赤種)はスライスし流水をかけた後 空気にさらし辛味を飛ばしてます。
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- 4
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- ③に干し柿、チャイブの花を加え☆で和えます。その日 庭から収穫した野菜やハーブを使いましたので、どうぞ季節の野菜で。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材は玉葱、パセリ、ルッコラ、チャイブ、コショウ、レモンです。どうぞ季節のお野菜やハーブで どうぞ。干し柿にも糖分があるのでヘルシーにとノンオイルにしましたが、お好みの油脂、なんだかチーズも合いそうです。
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。
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