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ヘルシーワンプレート☆減塩納豆挽き肉炒め レシピ・作り方

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ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩、叩き蓮根の食感も加わった挽き肉炒めです。ご飯に乗せて、又はレタス包みにして どうぞ。

材料(2人分)

豚又は鶏挽き肉
100g
納豆(小粒がオススメ)
小2パック 80g
玉葱
60g
蓮根
60g
ニンニク
2片
細葱
6本
☆オイスターソース
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆ゴマ油
小さじ1
☆一味又は七味唐辛子
3振り位
レタス
100g
ご飯
300g
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作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥きビニール袋に入れ麺棒等で叩いて細かくします。玉葱はみじん切り、ニンニクは潰して荒く刻みます。
  2. 2
    フライパンに油無しで挽き肉、ニンニク、蓮根、玉葱を入れて炒めます。挽き肉から出てくる脂を利用し炒めます。
  3. 3
    納豆を加え更に炒めます。小粒納豆を使用しましたが、大粒なら刻んでも。
  4. 4
    ☆で調味し刻み葱を加えます。レタスと ご飯と一緒に盛り、ご飯と共に、レタス包みにして どうぞ。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は玉葱、ニンニク、細葱、唐辛子です。オイスターソースの代わりに牡蠣醤油、唐辛子の代わりに豆板醤でも。レタス包みにしても頂いたら結構お腹いっぱいでしたので、分量のご飯は少な目、一人あたり150gにしても。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方レタスガーリック・にんにくれんこん納豆
関連キーワード
納豆 豚挽き肉 ニンニク レタス
料理名
ヘルシーワンプレート

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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