ヘルシーワンプレート☆減塩納豆挽き肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚又は鶏挽き肉
- 100g
- 納豆(小粒がオススメ)
- 小2パック 80g
- 玉葱
- 60g
- 蓮根
- 60g
- ニンニク
- 2片
- 細葱
- 6本
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆ゴマ油
- 小さじ1
- ☆一味又は七味唐辛子
- 3振り位
- レタス
- 100g
- ご飯
- 300g
作り方
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- 1
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- 蓮根は皮を剥きビニール袋に入れ麺棒等で叩いて細かくします。玉葱はみじん切り、ニンニクは潰して荒く刻みます。
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- 2
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- フライパンに油無しで挽き肉、ニンニク、蓮根、玉葱を入れて炒めます。挽き肉から出てくる脂を利用し炒めます。
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- 3
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- 納豆を加え更に炒めます。小粒納豆を使用しましたが、大粒なら刻んでも。
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- 4
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- ☆で調味し刻み葱を加えます。レタスと ご飯と一緒に盛り、ご飯と共に、レタス包みにして どうぞ。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材は玉葱、ニンニク、細葱、唐辛子です。オイスターソースの代わりに牡蠣醤油、唐辛子の代わりに豆板醤でも。レタス包みにしても頂いたら結構お腹いっぱいでしたので、分量のご飯は少な目、一人あたり150gにしても。
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。
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