葉ゴボウのキンピラ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
シャキシャキとしてクセの無い葉ゴボウの茎、炒り子とシンプルに炒めました。

材料(5人分)

葉ゴボウ(茎のみ)
200g
ニンジン
4㎝
炒り子(出汁を取った後でも可)
1つかみ
サラダ油
大さじ1
☆麺つゆ、水
各大さじ3
輪切り唐辛子
少々
ゴマ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    葉ゴボウの茎は斜めに薄くスライスし下茹でします。全体が鮮やかな緑色になったら流水に取り、水を変えながら30分くらい水に浸けます。
  2. 2
    サラダ油で①、細切りにしたニンジン、炒り子を炒めます。
  3. 3
    油が馴染んだら☆を加え蓋をしながら煮ます。味が馴染んだら仕上げに唐辛子とゴマ油を加えます。
  4. 4
    深めのプランター又は培養土そのままを利用して栽培した葉ゴボウは、根が短く茎が軟らかい品種、楽天市場で購入しました。フキよりもクセがないです。

おいしくなるコツ

炒り子は出汁がらでも可、頭、内臓は取り除いて使いました。

きっかけ

プランター菜園の葉ゴボウを収穫したので。

公開日:2016/05/13

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうにんじんごぼう
関連キーワード
葉ごぼう ごぼう 炒り子 きんぴら
料理名
きんぴら

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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