材料(5人分)
- 葉ゴボウ(茎のみ)
- 200g
- ニンジン
- 4㎝
- 炒り子(出汁を取った後でも可)
- 1つかみ
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆麺つゆ、水
- 各大さじ3
- 輪切り唐辛子
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 葉ゴボウの茎は斜めに薄くスライスし下茹でします。全体が鮮やかな緑色になったら流水に取り、水を変えながら30分くらい水に浸けます。
-
- 2
-
- サラダ油で①、細切りにしたニンジン、炒り子を炒めます。
-
- 3
-
- 油が馴染んだら☆を加え蓋をしながら煮ます。味が馴染んだら仕上げに唐辛子とゴマ油を加えます。
-
- 4
-
- 深めのプランター又は培養土そのままを利用して栽培した葉ゴボウは、根が短く茎が軟らかい品種、楽天市場で購入しました。フキよりもクセがないです。
おいしくなるコツ
炒り子は出汁がらでも可、頭、内臓は取り除いて使いました。
きっかけ
プランター菜園の葉ゴボウを収穫したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません