タレ付き☆サムゲタン風 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
タッカンマリもサムゲタンも食べたいと思った日のサムゲタン風スープです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏モモ肉、胸肉
各1枚
ジャガイモ(好みで)
1個
白米
大さじ4
ニンニク、生姜
各1かけ
☆水、日本酒
400cc、30cc
☆ゴマ油
小さじ1/2
◆ポン酢、砂糖
大さじ2、小さじ2
◆練り辛子、コチュジャン
小さじ1/2、小さじ1~2
◆擂りゴマ
大さじ1半
三つ葉や細葱
6本

作り方

  1. 1
    圧力鍋に一口大にカットした鶏肉と大きめにカットしたジャガイモ、潰して荒く刻んだニンニク、スライス生姜、軽く洗米した白米、☆を入れ中火にかけます。
  2. 2
    ピンが上がったら弱火で10分加圧、火を止め自然冷却します。蓋を開け浮いた鶏肉からの脂が気になれば取り除きます。再度温め刻んだ三つ葉をトッピングします。
  3. 3
    ◆はタッカンマリの付けタレ風、日本の水炊きや鍋にもオススメ、甘辛酸っぱいタレに。甘め、辛目等好みで混ぜ合わせます。タレ無しの場合は③で好みで塩等を加えて調味して下さい。

おいしくなるコツ

鶏肉は手羽元、手羽先等も含め好みの部位で。ジャガイモは好みで、煮崩れるジャガイモ無しの場合の圧力鍋の加圧時間を15分で鶏肉はホロホロ軟らかです。

きっかけ

サムゲタンもタッカンマリも食べたくて。

公開日:2016/05/02

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープ圧力鍋で作るその他の肉のおかずサムゲタン鶏もも肉鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 ジャガイモ サムゲタン タッカンマリ
料理名
サムゲタン

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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