コゴミの塩昆布〆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
塩昆布で簡単昆布〆風
みんながつくった数 3

材料(3人分)

コゴミ
50g
塩昆布
三本指で2つまみ

作り方

  1. 1
    コゴミは少々軟らかめに茹でました。食べ易い長さにカットし、巻いてあるシダ(葉)部分を手で押し水気を絞ります。※キッチンペーパーで押しても。
  2. 2
    ビニール袋にコゴミと塩昆布を入れて振り、冷蔵庫で半日以上漬けます。写真は一昼夜漬けました。塩昆布もシットリ頂けます。

おいしくなるコツ

シダ(葉)部分の水気を取ること。

きっかけ

昆布も一緒に食べられるよう塩昆布で昆布〆風に。

公開日:2016/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜お花見のお弁当簡単おつまみ塩昆布
関連キーワード
山菜 こごみ 塩昆布 昆布〆
料理名
昆布〆

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/28 14:28
家庭菜園のコゴミで作りました。とても美味しかったです。ありがとうございます。
ポイボス
2016/05/06 17:18
こんにちは♪ 長野のスーパーで購入して、早速作りました。 マヨで食べるのも好きですが、こちらも美味しかったです。 ご馳走さまでした(*^_^*)
さとママ3645
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪塩昆布の割合を多めに しょっぱく漬けるのもオススメ。山菜って不思議とマヨ合いますね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする