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減塩☆サンマ缶のスパゲッティ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
スパゲッティにもサンマ水煮缶にも既に含まれている塩分、調理には極力 塩分、油を控えてみました。サンマ水煮缶とトマト、キノコがお出汁食材です。

材料(3人分)

スパゲッティ
250g
サンマ水煮缶(汁も1/2缶分使用)
1/2缶 100g
ホールトマト
200g
ニンニク
1片
玉葱
1/4個
シメジ
100g
マッシュルーム
30g
2g
コショウ
少々
パセリ(あれば)
少々
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作り方

  1. 1
    シメジは手で解し、マッシュルームはスライス、ニンニクと玉葱は みじん切りにします。
  2. 2
    スパゲッティは通常塩を加えた湯で茹でるところ、塩無しでパッケージ表示時間で茹でます。ニンニク、玉葱、シメジ、マッシュルームにサンマ水煮缶の汁をフライパンに入れ火にかけます。
  3. 3
    トマトと軽く崩したサンマも加え、塩、コショウを加え調味します。茹で立てのスパゲッティを絡めパセリを散らします。※油分はサンマ缶の汁のみなので、茹で立て、出来立てを どうぞ。

おいしくなるコツ

お出汁食材はサンマ水煮缶とトマト、シメジ、マッシュルームです。サンマ水煮缶1/2缶で食塩相当量は0.8g表示。スパゲッティは一人100gのところキノコでカサ増しし減らしました。

きっかけ

減塩でもスパゲッティにチャレンジ。

公開日:2016/04/27

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方しめじトマト缶缶詰トマト系パスタ
関連キーワード
サンマ水煮缶 シメジ マッシュルーム スパゲッティ
料理名
スパゲッティ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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