材料(3人分)
- スパゲッティ
- 250g
- サンマ水煮缶(汁も1/2缶分使用)
- 1/2缶 100g
- ホールトマト
- 200g
- ニンニク
- 1片
- 玉葱
- 1/4個
- シメジ
- 100g
- マッシュルーム
- 30g
- 塩
- 2g
- コショウ
- 少々
- パセリ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- シメジは手で解し、マッシュルームはスライス、ニンニクと玉葱は みじん切りにします。
-
- 2
-
- スパゲッティは通常塩を加えた湯で茹でるところ、塩無しでパッケージ表示時間で茹でます。ニンニク、玉葱、シメジ、マッシュルームにサンマ水煮缶の汁をフライパンに入れ火にかけます。
-
- 3
-
- トマトと軽く崩したサンマも加え、塩、コショウを加え調味します。茹で立てのスパゲッティを絡めパセリを散らします。※油分はサンマ缶の汁のみなので、茹で立て、出来立てを どうぞ。
おいしくなるコツ
お出汁食材はサンマ水煮缶とトマト、シメジ、マッシュルームです。サンマ水煮缶1/2缶で食塩相当量は0.8g表示。スパゲッティは一人100gのところキノコでカサ増しし減らしました。
きっかけ
減塩でもスパゲッティにチャレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません