材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 醤油
- 大さじ6位
- リンゴ
- 1/4個
- ニンニク
- 2~3片
- 生姜
- 1かけ
- ☆薄力粉、片栗粉
- 各50g
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鶏肉は味が浸み込み易く一口大にカットしながら厚めの身部分に切り目を入れます。おろしたリンゴ、ニンニク、生姜、醤油は大さじ4を加え揉み込みます。
-
- 2
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- 最低でも1時間は下味を付けますが、時間があれば半日、一晩でも。時々揉み込みながら下味を付け、揚げる前に残りの醤油を加え揉み込みます。
-
- 3
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- 合わせた☆を鶏肉に塗します。
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- 4
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- 熱した揚げ油で中まで火が通り、揚げ色が付きカラッとするよう揚げます。
おいしくなるコツ
お花見や運動会等のお弁当用なので濃い目の味付け、好みで調整して下さい。お醤油は揚げる直前にも加えることで風味が活きます。
きっかけ
お花見用に揚げました。
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