材料(3人分)
- サバ水煮缶
- 1/2缶
- キャベツ
- 1枚
- 生椎茸
- 1枚
- ニンニク
- 1片
- 細葱
- 5本
- 片栗粉
- 小さじ1
- 粗挽き黒コショウ
- 少々
- 餃子の皮
- 15枚
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- みじん切りにしたキャベツは軽くレンジにかけて水気を絞ります。刻んだ椎茸、ニンニク、葱、汁気を絞ったサバ水煮、キャベツ、片栗粉、コショウを混ぜます。
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- 2
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- 餃子の皮で①を包み、サラダ油を熱したフライパンで軽く焼き色を付けます。分量外の水を餃子の半分くらいまで注いで蒸し焼きにします。仕上げに蓋を取り焼き色を付けます。
おいしくなるコツ
減塩を気にしてみるとサバ水煮缶の塩分もシッカリ感じられます。お出汁食材は椎茸とサバ水煮缶です。タレは酢、レモン汁に粉唐辛子だけでも。
きっかけ
減塩食にチャレンジ。