減塩☆サバ缶餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お出汁食材としてのサバ水煮缶の塩分のみ、タレは お好みで酢又はレモン汁だけで。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

サバ水煮缶
1/2缶
キャベツ
1枚
生椎茸
1枚
ニンニク
1片
細葱
5本
片栗粉
小さじ1
粗挽き黒コショウ
少々
餃子の皮
15枚
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    みじん切りにしたキャベツは軽くレンジにかけて水気を絞ります。刻んだ椎茸、ニンニク、葱、汁気を絞ったサバ水煮、キャベツ、片栗粉、コショウを混ぜます。
  2. 2
    餃子の皮で①を包み、サラダ油を熱したフライパンで軽く焼き色を付けます。分量外の水を餃子の半分くらいまで注いで蒸し焼きにします。仕上げに蓋を取り焼き色を付けます。

おいしくなるコツ

減塩を気にしてみるとサバ水煮缶の塩分もシッカリ感じられます。お出汁食材は椎茸とサバ水煮缶です。タレは酢、レモン汁に粉唐辛子だけでも。

きっかけ

減塩食にチャレンジ。

公開日:2016/04/24

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方しいたけキャベツさば缶焼き餃子
関連キーワード
サバ缶 椎茸 キャベツ 焼き餃子
料理名
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/15 21:23
肉なしでも美味しく出来ました!! リピ決定です!!
カレーピラフ
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪焼き色に惹かれ、お腹が鳴ってます。是非是非タレや具のアレンジも教えて頂ければ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする