材料(2〜3人分)
- 牛ひき肉
- 200g
- 塩
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ2
- わさび(チューブのもの)
- 3センチくらい
作り方
-
- 1
-
- 製氷器に牛ひき肉を詰めて冷凍します。
(ラップをかけるか、ジップロックなどの保存袋にいれて冷凍庫にいれてください。)
-
- 2
- 固まったら、氷を取り出す要領でひき肉を製氷器から取り出し、軽く塩と黒胡椒をふってフライパンで焼きます。
(製氷器から取り出しにくい場合は少し湯せんすると取り出しやすいです。)
-
- 3
-
- しっかり火が通ったら、醤油をジュワッと入れてすぐ火を止めます。
全体に絡めて、お皿に盛りつけ、お好みでわさびを添えてめしあがってください☆
おいしくなるコツ
製氷器にひき肉を詰めるときに、できるだけ、ぎゅっと詰めたほうがしっかり形成されて崩れにくくなり、食べごたえもアップします!
ステーキソースはお好みのものを使って頂いてもOKです♪
きっかけ
ひき肉を保存するときの一工夫で^ ^
関連情報
- カテゴリ
-
ステーキ
- 料理名
-
製氷器でサイコロステーキ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません