材料(5人分)
- ホウレン草
- 250g
- 干し椎茸(戻した状態)
- 80g
- エノキ茸
- 60g
- ニンジン
- 20g
- 板コンニャク
- 80g
- ホタテ水煮缶
- 正味40g
- ホタテ水煮缶の汁
- 50cc
- 椎茸の戻し汁
- 50cc
- 塩
- 4g
作り方
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- 1
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- コンニャクは細切りにし冷凍します。1時間もあれば凍ります。凍ったまま下茹でします。
-
- 2
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- 戻した椎茸はスライス、ニンジンは千切りにします。
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- 3
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- エノキ茸は2~3㎝の長さにカット。株元をフォークでブラッシングすることで食感も揃い、ホタテと似た食材になります。
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- 4
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- 椎茸の戻し汁と塩、①、②を鍋に入れ弱火で煮ます。
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- 5
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- 椎茸がフックラ味が浸みてきたらホタテの缶の汁とエノキ茸を加え更に焦がさないよう弱火で煮ます。火を止め粗熱を取ります。
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- 6
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- ホウレン草は3㎝の長さにカットし株元から沸騰した湯に入れ時間差で葉部分を加えます。好みの茹で加減で茹で流水で冷やし水気を絞ります。
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- 7
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- ホウレン草とホタテの水煮、⑥を和え冷蔵庫で味が馴染むよう1時間くらい冷やします。時間があれば半日冷やしても。
おいしくなるコツ
ホタテの水煮缶の食塩相当量は0.9g。和えて直ぐにも食べられますが、冷やしてお出汁の旨味を馴染ませた方がオススメ。
きっかけ
減塩食にチャレンジ。
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