ヒイカの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
春に旬のヒイカを甘じょっばく煮ました。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ヒイカ
250g
☆出汁醤油又は醤油
大さじ2
☆ミリン
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ヒイカはゲソ部分を取り出して軟骨も抜きます。目玉を取り除きゲソを胴に入れても。☆と共に鍋に入れて煮ます。蓋をして弱火にし、イカの水分を利用しながら仕上げは照り良く煮詰めます。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。焦がさないよう弱火で煮ました。お弁当にもオススメ。

きっかけ

ヒイカの旬なので。

公開日:2016/04/15

関連情報

カテゴリ
いか全般お弁当のおかず(大人用)すきまおかず黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
ヒイカ いか イカの煮物 お弁当のおかず
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/03 19:50
煮汁がたくさん出てきたので、じゃが芋も足してみました。イカのいい出汁で美味しかったです。
comohana..
2021/03/17 18:00
美味しく出来ました(^^)
ちゃこ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする