ヒイカの煮物 レシピ・作り方

ヒイカの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
春に旬のヒイカを甘じょっばく煮ました。

材料(3人分)

  • ヒイカ 250g
  • ☆出汁醤油又は醤油 大さじ2
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ヒイカはゲソ部分を取り出して軟骨も抜きます。目玉を取り除きゲソを胴に入れても。☆と共に鍋に入れて煮ます。蓋をして弱火にし、イカの水分を利用しながら仕上げは照り良く煮詰めます。

きっかけ

ヒイカの旬なので。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。焦がさないよう弱火で煮ました。お弁当にもオススメ。

  • レシピID:1460012487
  • 公開日:2016/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般お弁当のおかず(大人用)すきまおかず黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
ヒイカ いか イカの煮物 お弁当のおかず
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • comohana..
    comohana..
    2021/09/03 19:50
    ヒイカの煮物
    煮汁がたくさん出てきたので、じゃが芋も足してみました。イカのいい出汁で美味しかったです。
  • ちゃこ。
    ちゃこ。
    2021/03/17 18:00
    ヒイカの煮物
    美味しく出来ました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る