郷土食『だし』にメカブ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
夏野菜の旬を待たずに旬のメカブで『だし』を作りました。

材料(5人分)

湯通しメカブ
100g
キュウリ、ナス
各1本
ミョウガ、大葉
1個、3枚
長葱
10㎝
出汁醤油又は麺つゆ
大さじ4位
鰹節
小1パック

作り方

  1. 1
    野菜とメカブは全て大きさを揃えて刻みます。茄子や大葉は刻んだら手で握り、流水をかけて絞って加えます。
  2. 2
    ①に出汁醤油と鰹節を加えて和え30分くらい味を馴染ませます。好みで半日以上 味を馴染ませても。
  3. 3
    ちなみに生メカブは片栗粉を塗してカットすると、滑らず細切りにできます。レシピID:1460012284

おいしくなるコツ

野菜、調味料は好みで調整して下さい。ご飯に冷や奴、麺の薬味としても。

きっかけ

なっとう昆布の代わりに旬のメカブを使って。

公開日:2016/03/29

関連情報

カテゴリ
めかぶみょうがしそ・大葉なす全般きゅうり
関連キーワード
めかぶ きゅうり 茄子 だし
料理名
だし

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする