満腹感充分★豆腐カレー レシピ・作り方

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jaran0705
ご飯なくても、お腹いっぱい!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
合挽き肉
100g
タマネギ
1個
ニンニク
1片
ニンジン
1/3本
トマト
1個
カレー粉
大さじ2
小麦粉
大さじ1
ブイヨン(または、鶏ガラスープ)
2カップ
塩コショウ
少々
バター
大さじ2
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はペーパーで水切りし、1・5センチ角程度に切る。タマネギ、ニンジン、ニンニクは微塵切り、トマトは粗微塵に切る。
  2. 2
    鍋にオリーブ油とバターを中弱火で熱し、タマネギを透明になるまで炒める。ニンニク、挽き肉を加えて炒める。肉が白くなったら、ニンジンとトマトを炒める。
  3. 3
    小麦粉とカレー粉を加えて絡め、ブイヨンと塩コショウを加えて弱火で5、6分煮る。豆腐を加え、3分ほど煮る。(了)

きっかけ

ご飯が家族全員分なかったので、豆腐で代用しようと思って作りました。

公開日:2016/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
豆腐カレー

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/14 17:42
お腹いっぱい食べてもヘルシーなのはうれしいですっ(o^^o) 大満足なレシピをありがとうございましたーっ!!
じーえむ。
2018/09/04 18:57
はらぺこシェリママは、豆腐じゃ足りず、ご飯も追加させていただいちゃいました(笑)お腹いっぱいです(笑)また作りたいです。レシピありがとう~❤ごちそうさまでした。
シェリママ☆☆

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