材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 合挽き肉
- 100g
- タマネギ
- 1個
- ニンニク
- 1片
- ニンジン
- 1/3本
- トマト
- 1個
- カレー粉
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- ブイヨン(または、鶏ガラスープ)
- 2カップ
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐はペーパーで水切りし、1・5センチ角程度に切る。タマネギ、ニンジン、ニンニクは微塵切り、トマトは粗微塵に切る。
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- 2
- 鍋にオリーブ油とバターを中弱火で熱し、タマネギを透明になるまで炒める。ニンニク、挽き肉を加えて炒める。肉が白くなったら、ニンジンとトマトを炒める。
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- 3
- 小麦粉とカレー粉を加えて絡め、ブイヨンと塩コショウを加えて弱火で5、6分煮る。豆腐を加え、3分ほど煮る。(了)
きっかけ
ご飯が家族全員分なかったので、豆腐で代用しようと思って作りました。