材料(3人分)
- ウナギの白焼き
- 2枚
- ご飯
- 180g×3
- 生姜の甘酢漬け
- 小さじ3
- ☆だしのもと
- 小さじ1
- ☆自然な砂糖
- 小さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆金時生姜ジャム
- 小さじ2/3
- ☆生姜の梅酢漬けの漬け汁
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1半
- 水
- カップ1
作り方
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- 1
- 鍋に水と☆を入れて煮立てたら、生姜のかすをとるために、茶こしでこす。
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- 2
- こした煮汁を鍋に入れて、1枚を3等分したウナギを入れて中火にかける。
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- 3
- 煮立ったら弱火にし、あくをすくいながら、10分ほど煮る。
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- 4
- ご飯に3を2枚ずつのせて、お玉で一杯ずつ煮汁をかけ、生姜の甘酢漬けを添える。